今天是 ! 欢迎光临无锡城市职业技术学院院办网站!
工作动态
我校师生热议全国两会胜利召开
发布作者:院长办公室发布时间:2019-03-11浏览次数:281

第十三届全国人民代表大会第二次会议今天上午在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李克强作政府工作报告。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议也进入第3天日程。我校干部师生通过电视、广播、报纸、互联网等媒体集中收听收看,关注两会内容,深入学习两会精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,热议2019年全国两会。

    校党委书记应可福:

    两会的胜利召开,令我们欢欣鼓舞,同时肩上的担子更重了。党的十八以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各行各业都发生了全方位、历史性、创造性的变化,取得了举世瞩目的成就,这一切都离不开高素质人才的支撑,教育的战略地位越来越受到重视,教育的引领性、先导性地位和作用更加突显。党和国家把教育摆在优先发展的战略地位,作为一名职业教育工作者,一定要对教育的地位有充分认识。全面贯彻党的教育方针,要坚决落实立德树人根本任务。坚持把德育放在首位,培养具有良好的道德情操、远大的共产主义理想、扎实的专业知识、良好的心理素质和创新创业精神的新型技术技能型人才;要加强师德师风建设。新时代的教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献;要培养国家和民族的“大国工匠”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,面对蓬勃发展的高等职业教育,我们要为“中国制造2025”、“一带一路”等国家战略和倡议做出贡献,为国家培养更多更优秀的“大国工匠”。

    校长张志祥:

    李克强总理在政府工作报告中明确提到:“我们要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”让我们对未来的发展更有信心。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,切实做好立德树人根本任务,谋取师生长远利益和增强师生获得感;强化内涵建设,提高人才培养质量;坚持发展是第一要务,在发展中解决问题;进一步抓好干部队伍、教师队伍、管理队伍建设,依靠人才发展;在工作中要注重创新,通过对接地方高新技术产业,进行专业调整升级,使职业教育更好的引领产业发展。前不久,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,强调把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,《方案》吹响了职业教育改革的新号角,也带来了职业教育繁荣发展的春风。我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,在学校第二次党代会的宏图引领下,科学统筹谋划和推进学校各项工作,为建设城市型、混合型、应用型的地方院校而贡献自己的力量。

物联网工程学院院长杨晓健:

    “就业优先”——这一在2018年年底中央经济工作会议中首次出现的表述,成了今年两会的热词。在官方不停发出“动员令”的背后,是对未来经济转向的把脉,就业成了2019年中国宏观经济政策的风向标之一。未来,我们也要持续做好学生的就业指导工作,保证学生的高质量就业。

    物联网工程学院党总支副书记高丽金:

    “两会”是民生之会,是发展之会,“两会”期间,我院将组织广大师生认真学习报告精神和代表、委员对教育及其他国计民生等方面的意见和建议。号召师生深刻领会过去一年我国推进经济社会发展的新成效新经验,进一步坚定发展信心;深刻领会全国“两会”的新部署新要求,进一步明确改革发展的目标和任务;深刻领会全国发展大局给高等职业教育带来的新机遇新挑战,进一步抢抓机遇主动作为。

    物联网工程学院机电技术系主任黄交宏:

    今年两会上,辽宁省政协委员席田鹿表示,目前部分高校对高端人才的吸引力不足,不能完全彰显高校高端人才的地位和价值;部分高校的人才制度建设并不完善,在一定程度上限制了高端人才发挥创新能力。所以,高校本身要制定高端人才引进管理总体规划,通过建立科学的现代高校人事管理制度,推动高校高端人才队伍建设。在收入待遇、晋升空间、自身价值体现等方面向高端人才倾斜。

师范学院小教系系主任费云霞:

    十八大以来,我国教育改革取得了有目共睹的成就,作为一名高校教师,我见证并参与了我校人才培养模式的改革,我们打破了原有单一的培养模式、统一的课程设置、僵化的考核评价,修订人才培养方案,使课程设置更合理、更科学,特别注重C类课程的设置,有效提高了学生将理论知识转化为实践操作的能力,跳出了理论学习的窠臼。同时开启了校企合作的人才培养新模式,丰富多元的教育资源、灵活多样的考核评价方式,培养出了更多优秀的、适合无锡小学幼儿园需要的人才。今年人大开幕式,在李克强总理的政府报告中,我们看到了国家对教育的支持。面对未来,我们充满信心,我们要立足本校实际,主动探索人才培养模式,积极投身到学校教育教学改革事业中来,推进课程体系和教学内容改革,努力提高自身软硬实力,紧随时代号角,撸起袖子加油干。

    师范学院学生党支部书记孙阳:

    高校教师要把“立德树人”的根本任务放在心上。每年的两会老百姓都很关心政府工作报告,从中我们能听到中国的国力、民生、教育等很多问题的解读。从老师角度来说,我认为建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要贯彻落实党的十九大精神,必须坚持以人民为中心的发展理念,坚持立德树人根本任务,充分认识和准确把握新时代主要矛盾在教育领域的具体体现,坚持问题导向,全面深化教育体制机制改革,着力解决教育发展中的不平衡、不充分问题,加快推进教育现代化进程,以优质的教育服务、优良的教育风气、优异的教育成果,提升人民群众对教育的满意度和获得感。

    师范学院英语教师黄小群:

    随着时代的发展,我国义务教育普及程度已达到世界高收入国家的平均水平,高等教育也在蒸蒸日上,应该说,我们已经走出了一条社会主义特色的顺应新时代要求的素质教育之路,这与我国70年来对教育的不断投入是分不开的,教育理念和教育体系都得到了不断提升,未来的教育必将引领国家现代化。

    作为一线教师,要不断提升自身政治和理论修养,做好教育教学工作,扎扎实实上好每节课,走进学生的精神世界,并努力提升教学科研水平,各方面为人师表,以实际行动把“两会”精神,努力为推动教育改革发展贡献自己的绵薄之力。

淘宝影视学院党总支副书记贾迅:

    两会的开幕激动人心,李克强总理的政府工作报告高屋建瓴,分析问题切中要害,坚定了对职业教育大发展的信心。

    淘宝影视学院副院长秦潇璇:

    政府工作报告直抵人心。感受到新中国成立70周年的风雨兼程,感受到中华大地40年波澜壮阔的变革,也感受到集体撸起袖子加油干的雄心壮志。观看了两会实况后深受鼓舞,我愿为国家的教育事业奉献自己,不断砥砺奋进。

    淘宝影视学院影视与动漫设计系副教授冷艳萍:

    两会的顺利召开振奋人心。总理工作报告总结成绩客观全面,分析问题精准深刻,工作思路清晰,措施有力。作为一名教育工作者,我深感责任重大,使命光荣。在今后的工作中,我将不断提高思想政治素质,加强职业道德修养,提升专业学术水平。我相信中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

    淘宝影视学院动漫制作技术专业2018级学生邵振新:

    李克强总理提出的“要以现代职业教育的大改革大发展,让更多青年凭借一技之长实现人生价值”令我印象深刻。作为当代大学生的我们,唯有不断提升自身综合素养,才能不负青春、不负时代、不负祖国。

会计学院党总支副书记左占卫:

    作为师生干部,我们需要积极关注“两会”动向、学习“两会”精神,保持思想上的先进性,自当不忘初心,撸起袖子加油干;砥砺前行,甩开膀子努力干,为会计学院建设添砖加瓦。

    会计学院副院长林云刚:

    2018年中国国内生产总值(GDP)突破13.6万亿美元,经济增速在世界前五大经济体中仍高居首位,对全球增长贡献率接近30%。2019年更将是不平凡的一年,因为今年是建国70周年,将是整个中国经济腾飞的拐点,也是由大国走向强国的重要一年,全国两会的召开必将给实现伟大复兴中国梦带来更好的契机。

    会计学院1603班学生朱晨曦:

    作为农村学生时刻感受到了国家政策的变化给广大农村学生带来的机会,希望在教育公平的政策支持下,能闯出自己的一番天地。

贸易金融学院金融教研室主任华荷锋:

    “两会”是一次举国关注、举世瞩目的盛会。来自全国各地的代表们带着提案奔赴北京,共同为关系国家发展、人民福祉的问题建言献策。“两会”的胜利召开备受社会各界关注,反映出的不仅是中国过去各个领域取得的非凡进步,还明确了国家未来发展的“风向标”。作为80后,有幸生活在这个伟大的时代,切身体会着由于祖国经济高速增长带来的生活水平的显著提高,心怀感恩之情。我们要把个人理想融入为实现“中国梦”而努力奋斗的伟大实践中,为祖国经济社会的发展贡献力量。

    贸易金融学院电商本科1601班团支书刘高晗:

    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,全国两会成为了国民关注热点甚至世界焦点。作为青年学生,2019年也是我离开城院去到常工院进行本科阶段学习的一年。我会立足自身,脚踏实地,为城院争光。

建筑与环境工程学院党总支副书记许爱瑾:

    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。今年的全国两会,格外引人注目。凝心聚力,“心是最大的政治、共识是奋进的动力”。作为一名高职院校教师,我最关心职业教育改革。

    首先落实立德树人根本任务。就是要在教育教学过程中培养德才兼备、德智体美劳全面发展的人,培养合格的社会主义建设者和接班人。具体要着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。结合学校和建环学院内涵建设深化年,我们要通过党建、团建着力实施素质教育,提高学生综合素质。

    其次,深化产教融合、产学研结合、校企合作,是建环学院职业教育和高等教育的必由之路。中国的产业发展正处于由“低端制造”向“优质制造”“精品制造”转型升级的关键时期,加快发展职业教育的愿望比以往任何时期都更为强烈,强调融合对当前职业教育和高等教育发展来说,有着十分重要的现实意义。

    期待两会的召开,给职业教育改革进一步指明方向。预祝两会圆满成功!

    建筑与环境工程学院陈俊松博士:

    通过两会,我对国家发展有了更深刻的认识。经济实力不断增强,创新能力不断增强,改革开放取得丰硕成果,作为新时代的大学老师,我会努力钻研专业知识,掌握专业技能,尽心尽力培养学生,为实现职业教育现代化贡献力量。

    建筑与环境工程学院建装1601班班长刘小涵:

    “两会”的胜利召开备受社会各界关注,反映出的不仅是中国过去几年来各个领域取得的非凡进步,还明确了国家未来发展的“风向标”。两会看似距离我们很遥远,但实际上与我们的生活息息相关。从就业创业到教育医疗,从脱贫攻坚到环境保护,两会上讨论的是国家方方面面的事情,展现的是人民对美好生活的向往。如今,我们国家正处于决胜全面建成小康社会的重要阶段,时代赋予的使命光荣而艰巨,人民寄予的期望殷切而厚重。新时代是奋斗者的时代,作为新时代的青年,我更应时刻关注“两会”,关心时局,在努力学好专业文化知识的同时,把青春梦想化成脚踏实地的拼搏奋斗,把远大抱负落实到实现伟大中国梦的征程中,凝心聚力新时代,继往开来铸辉煌。

 传媒与艺术设计学院副院长江文:

    我对党和国家近年来取得的辉煌成就倍感自豪,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会必将实现更大发展,全面建成小康社会的目标一定能够早日实现。作为一名教育系统干部,将认真关注“两会”信息、熟知民情民意,坚持把立德树人根本任务和教书育人中心工作落到实处,立足岗位作贡献,以实际行动迎接“两会”胜利召开。

    传媒与艺术设计学院党总支副书记刘芳:

    重托于身不忘使命,责任在身描绘未来。改革,始终是时代不变的主题,同样也是今年“两会”的热点话题。我深刻感悟到,国家的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。作为一名教育工作者,在今后的工作中,我将进一步增强使命意识和责任意识,把思想和行动统一到“两会”精神上来,引导全院党员积极宣传贯彻落实党和国家的各项方针政策,勇于担当、积极作为,永远跟党走,共筑中国梦。

    传媒与艺术设计学院副教授贾佳:

    “两会”关注的是民生大事,关注的是最广大人民的根本利益。我国经济建设近年来取得了重大成就,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来我国经济社会发展将更加注重发展质量效益、更加注重创新驱动、更加注重改革开放。作为一名高校教师,我期待能够在今后的工作中进一步发挥专业特长,为国家加快生态文明体制改革,建设美丽中国作出更大贡献。

    传媒与艺术设计学院分团委书记曹於亮:

    今年的两会备受青年关注。作为高校共青团工作者,必须以新姿态、新作为迎接新机遇、新挑战,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,站在青年学生的角度想问题、办事情、求实效,深入实际调查研究,让青年学生深刻感知共青团的温度与力度,加强思想政治引领,培养担当民族复兴大任的时代新人。

    传媒与艺术设计学院视觉传达设计专业2016级学生程瑞:

    作为一名即将就业的大学生,我对国家经济社会发展充满了新期待。从创新支撑到改革深化,从简政放权到稳定增收,从环境治理到民法修正,从脱贫攻坚到房地产调控,中国交出了一份亮丽的成绩单。社会主义市场经济建设在稳中求进,社会主义民主政治建设在以人民为中心的前进中发展,社会主义先进文化在凝聚人心中实现文化自信,社会主义和谐社会在构建中稳步前行,社会主义生态文明绘就美丽中国新篇章。“两会”胜利召开,我们充满信心,中国必将于稳定中谋得较快发展,在挑战中更加坚韧勇敢。

基础课部副主任赵芝英教授:

    第十三届全国人民代表大会第二次会议胜利开幕,相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们在决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上会越走越顺畅,越走越宽广。作为高校一名基层管理者,我深受鼓舞,在两会精神的指引下,遵照去年召开的学校党代会精神,学校将大力实施五大发展战略,重点抓好九大提升工程。今年是学校“十三五”事业发展的关键时期,是内涵建设年。一年之计在于春,基础课部要全面加强教学、科研和育人的过程管理和内涵建设,增强岗位敬畏感和使命感,勇于担当、争创实绩;持续培育课程、教材、专业、师资、科研项目等精品体系;实施创新发展战略,创新人才培养模式,切实提升人才培养质量,为无锡打造现代产业发展新高地输送更多优秀的人才。

    体育部主任陆永宽:

    两会的顺利召开,在当前国内国际大形下,必将对中国乃至全世界产生广泛而深远的影响。中国两会,不但国人会高度关注,全世界也必将高度关注。相信在中国共产党的领导下,中华民族的伟大复兴一定会完成,中国梦在两个一百年的战略引领下也会如期完成。全国各族人民一定要紧密团结在党中央周围,为党的战略实现而奋勇努力。

规章制度
 
 
进入编辑状态